
La Gamba Roja de Garrucha.
Un manjar apreciado fruto del mar de nuestra comarca, el viajero no debe pasar por nuestra comarca sin probarla, fresca recién salida del mar, como manjar que es no necesita mucho para ser cocinara a la plancha con un poquito de sal marina nos muestra todo su esplendor. Eso si un plato que no esta al alcance de todos los bolsillos y que los nativos de la comarca no nos la podemos permitir todo lo que la deseáramos en algunos locales dicen que se ha llegado a ver hasta a 250 euros el kilo, aunque no se asuste normalmente su precio es inferior.
Hace unos años de forma misteriosa la gamba desaparecía de sus caladeros tradicionales, para aparecer después, esto produjo ademas de el lógico aumento de precio que pescadores y autoridades se preocuparan por la continuidad de este recurso, llegando incluso a dictarse la prohibición total de su pesca. Hoy día su pesca esta limitada y parece ser que se ha estabilizado.
Si pasas por nuestra comarca y no la pruebas, aunque solo sea una, créenos si te decimos que algo te pierdes.
Te dejamos un corto documento sobre la pesca de la gamba en Garrucha.